A01

狮子山高新区发力资本(基金)招商—— 一支基金引来一条产业链 2022年07月02日

■ 张久愿 巨晨寅

“今年4月底打下第一根桩基,现在已经进行厂房二层施工了,项目进展是真快,年底我们就能投产!”7月1日上午,在狮子山高新区龙辰科技年产12000吨超薄电容薄膜生产线项目现场,项目负责人黄柏利看着每天都在变化的厂房信心满怀。该项目是狮子山高新区通过基金招商主动出击落地的薄膜电容产业链“链主”项目,将新建约4万平方米厂房,引入4条全球领先的同步拉伸/双向拉伸电容器薄膜拉膜生产线,达产后年产值约10亿元。

今年狮子山高新区充分发挥其国资平台铜陵高新发展投资公司的市场主体作用,由该公司主导发起设立了铜陵高新企航股权投资基金,全面发力资本(基金)招商。“我们今年初第一次与龙辰科技母公司接触的时候,他们提出了资金匹配的需求,这个时候基金的作用体现出来了,我们三天后就拿出了具体方案,项目迅速签下来了。”高新投公司总经理高翔告诉记者。根据双方协议,高新投通过基金出资2000万元,占股20%参与其铜陵项目公司组建;同时再出资3000万元助力其母公司进军资本市场,以资金监管形式明确投资资金用于铜陵项目建设。“5000万元投资撬动,既减轻了项目落地铜陵的前期资金压力,也能让我们很快在资本市场有所收益。更重要的是,在园区里形成了一条完整的薄膜电容产业链。”高翔说。

据悉,在该项目落地后,狮子山高新区薄膜电容产业园今年新签约入驻9家企业,协议总投资超20亿元,初步形成了“自动化设备-拉膜-镀膜-分切-卷绕-成品-包材”完整的细分产业链。同时,狮子山高新区正在以龙辰科技为龙头,持续推进10余个薄膜电容产业链项目落地,并新建薄膜电容产业园二期园区,努力将薄膜电容产业打造成省内知名特色细分产业链。

据了解,铜陵高新企航股权投资基金总规模为10亿元,其中70%用于产业引导,20%用于市场化股权投资,10%用于科技创新。截至目前,已投资了安徽港鑫云仓科技、安徽长三角环保科技、武汉汉烯科技、铜都流体科技、无锡戴可思生物科技、湖北龙辰科技6家企业,投资总额达10880万元。

“资本(基金)招商,解决了原来政府在招商过程中人手和资源匹配方面的问题,通过完全市场化的方式,让专业的人做专业的事,从而找到更多大项目好项目。”高翔表示,下一步,狮子山高新区还计划面向长三角地区设立一支基金,用于投资长三角地区具有上市潜力、产品符合行业方向并且具有落地需求的项目,更好解决企业资金难、落地难问题,服务园区大项目快速落地。