A02

陈富龑:苦练技能成专家 帮助企业增效益 2022年07月02日

■ 本报记者 路璐

6月30日,59岁的磨矿工陈富龑像往常一样早早地来到铜陵有色天马山黄金矿业公司选矿车间,顺利完成交接班后,开始了每天雷打不动的巡检工作。听球磨机运转声音、看电流指数是否正常、查设备运转情况,陈富龑不放过任何一处细节,以实际行动践行着当初“干一行就要爱一行精一行”的诺言。

自参加工作以来,陈富龑立足本职岗位,兢兢业业,刻苦钻研业务,勇挑工作重担,脚踏实地做好每一项工作。通过学习提高自身的业务技能和综合素养,不断提升工作绩效,受到领导和同事们的广泛好评。

天马山矿业公司的选矿设备都是原铜官山铜矿留下来的老设备,陈旧且效率不高。磨浮大班的球磨机是选矿车间的关键设备,去年上半年,陈富龑在班中巡检时发现球磨机主电机轴承轴瓦松动,运转过热会导致设备损坏,加之听到球磨运转声异常,及时停球检查后,发现一块衬板破裂。陈富龑第一时间上报情况,经过该车间统一调度和抢修,及时消除这一重大安全隐患。

好学习、爱钻研是陈富龑日常工作中的写照。他勤于动脑善于思考,认真执行车间生产设备每日点检制度,加强生产设备预防性维修管理,定期检测关键设备。他通过“摸、听、看、闻”方法及时发现生产和设备故障,分析防范,及时汇报,为选矿车间正常生产保驾护航。同时,他刻苦钻研磨矿技术,对生产工艺、作业方法、设备运转状况了如指掌。凭借丰富的实践经验,陈富龑根据入选原矿性质发生的变化,提出调整磨矿细度和在球磨机进料口添加氢氧化钠的建议,解决了因浮选搅拌桶泡沫丰富导致跑槽而带来的金属流失问题,有效提高了选金回收率,综合经济效益达100余万元。

陈富龑还不忘关心关爱青年员工,倾囊相授技术,不计回报。班组同事谁家里有困难,他都会第一时间站出来慷慨解囊。遇到班组员工请假、岗位缺员的情况,他总是主动帮忙顶班。在单位开展的劳动技能竞赛中,更是为员工们毫无保留地授业解惑,帮助他们提升技能。

“就要退休了,我要站好最后一班岗,继续发挥热量,用心用情真诚对待这份我热爱的工作。”这是陈富龑时常挂在嘴边的话语。多年来,他多次获得天马山矿业公司“首席员工”“首席磨矿工”“优秀员工”等荣誉。在市2021年磨矿工技术比武中,取得第一名的好成绩,荣获铜都劳动奖章。日前,陈富龑被评为2022年2月份“铜陵好人”。